首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 文史工作 >>详情显示
 
  宾日楼 望日楼  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2012-11-27]
 

 

宾日楼 望日楼

                    蔡玉臻

 

  宾日楼位于丹崖山巅东侧,与普照楼左右并立。宾日楼是一座八角双层十六柱木质结构亭式建筑,登楼远望,视野开阔,是观看日出的好地方。上个世纪六十年代初,北京电影制片厂拍摄大型舞蹈史诗《东方红》,曾选择这里作为外景。该片开头日出的画面就是在这里拍摄的。

  在民国版的《蓬莱县志》和高英先生执编的《蓬莱阁志》中,都言称这座宾日楼亦名望日楼。1992年和1998年两种版本的《蓬莱阁志》也都沿用了这一说法。而在清代以前的各种版本的《登州府志》及《蓬莱县志》以及上个世纪五十年代初期葛家修先生执编的《蓬莱阁志》中,却都称望日楼,没有宾日楼之谓。

  至于这一景观的始建时间,高英执编的《蓬莱阁志》记为“不详”。但又说“裨海本《东坡志林》有‘与同僚饮酒日宾楼上’的记载,可能宋代已有此构了。”后来几种版本的《蓬莱阁志》及蓬莱阁导游词,也都沿用了这种说法。

  近查几种版本的地方旧志,却发现清代以前的望日楼和宾日楼都是分别表述的,而把望日楼称为宾日楼,最早是从民国版的《蓬莱县志》开始的。再一查证,把望日楼说成宾日楼,其实是一种嫁接。原来,蓬莱确有一座宾日楼,却不在丹崖山上,而在登州府衙后。明代泰昌版《登州府志》称:“宾日楼在府治后,登州古?夷之地,取书‘寅宾日出’之义。今废。”在清代顺治版的《登州府志》中,则有这样一段记载:“《齐乘》云:‘《东坡志林》云:东坡居士移文登五日而去,眷恋山海之胜,与同僚饮酒宾日楼,酒酣作木石一纸,投笔而叹,自谓此来之绝。河内史全叔取而藏之。楼侧旧纳川亭,东有颂德堂。’”当然,该志所提的宾日楼,仍然位于府治后。清代道光版《蓬莱县志》完全引用了以上之说。元代于钦的《宾日楼》诗曰:“?谷迎朝日,丹霞射海楼。云随华表鹤,风送日南舟。孤岛烟中树,平波槛外秋。凭栏一登眺,西北是神州。”此诗所咏,仍然是府治后的宾日楼。

  如此看来,丹崖山上的宾日楼与登州府衙后的宾日楼根本就不是一座楼。当年苏东坡与同僚饮酒不在丹崖山上的宾日楼,而在登州府衙后的宾日楼。这座宾日楼在明代就已经不存在了。它的名字已经冠给了普照楼南侧的观澜亭,明时的观澜亭称为宾日楼。到了民国时期,人们又把这座宾日楼与望日楼联系到了一起。

  既然不是同一座楼,那么,自1985年之后的几种版本的《蓬莱阁志》中对宾日楼的解释及始建时间的推断都是不够准确的。准确的解释应该是:宾日楼原称望日楼。至于始建时间,仍然难以详考。不过,从现存最早的地方志明代泰昌版《登州府志》看,望日楼就已经矗立在丹崖山上了,说明这座丹崖山上观看日出的别致古楼最晚也是建于明代的。当时一位叫王云鹭的知府还专为望日楼撰写了一首七言古诗:

 

  天鸡四鼓鸣呜呜,炎官火伞奔天吴。

  浩劫灰沉势尽燃,鳌足掣断翻轻轳。

  手扪扶桑欲大叫,?谷恍日摇窗?。

  孰云天径十六万,洪?一点通灵窍。

  须臾露滴收繁宿,吴门疋马入驰骤。

  槛外寒涛风拂感,堞边别岛云浮豆。

  隙中白驹常如此,鲁阳怒戈亦曷止。

  九鸟妖随羿矢飞,夸父依然空渴死。

  万古晦明聊舒卷,青天白日贵无?。

  肝胆秦越奈尔何?莫道长安有近远。

 

  在丹崖山的宾日楼上,有几副楹联也很有鉴赏价值:

  久知世界一泡影;愿向先生借枕头。

 

  莫问神仙,看汉柱云迷、秦桥石烂;

  曾经沧海,忆钱塘月满、黄埔潮来。

 

  吟啸几人,同祠丹崖,地近东坡,知从古忠孝神仙、心源一契;

  翱游天下,小暮苍梧,朝来北海,看此间蓬瀛方丈、拳石三山。

 

  值得一提的是,随着岁月的变迁,丹崖山上的望日楼也是有过毁弃复建之变的,就连位置也不是恒久未改的。据道光版《蓬莱县志》载,清代时望日楼就已废弃而改为海镜亭,并且不久亦废。葛家修执编的《蓬莱阁志》,则说已圮的望日楼当在白云宫内。那么,今天所见到的宾日楼,是当年望日楼名称的更换,还是其他景观的名称借用,也是须要进一步考证的。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持