首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 文史工作 >>详情显示
 
  解宋古寨话卫所  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2013-01-13]
 

 

解宋古寨话卫所

 

蔡玉臻

 

  蓬莱城东25公里处的解宋营,既是一个古村,又曾是一个军事编制单位??解宋寨备御百户所。

  因为解宋古寨是以城堡的形式而存在的,又是一个军事百户所,所以今天也有人将其称为所城。

  解宋古寨座落于东西两座岭丘中间,北临黄海,南面是开阔的小平川。城寨呈四方形,周长800多米。城墙高8米,厚4.16米,青石砌筑。南侧设有城门,建有门楼。城墙外有护城河。

  在古寨东西两侧各有一座烟墩,也称墩堡和烽火台,东为墟里烟墩,西为解宋烟墩,都归解宋寨统辖。另有一座木基烟墩也属于解宋寨统辖。

  解宋古寨现存的遗迹主要有南侧砖石结构的城门和城门上面明清时期修筑的硬山顶门楼。城外留有一段长200米、宽4米的护城河。东西两侧高岗上的烽火台保存得还比较完好。

  19864月,山东省考古所、烟台博物馆、蓬莱文管所的考古工作者通过实地考察鉴定,这一古寨遗迹是目前山东境内保存最为完好的一处,为研究我国明代军事方面的历史提供了珍贵的实物资料。

  卫和所是明清时期设置的军事编制单位,也是海防建制中最主要的军事据点,筑有坚固的城墙,内屯重兵。山东沿海共有927所。登州卫是明洪武九年(1376年)设置的,卫指挥署设在登州府城内,即今天的人民剧场附近。登州卫先隶属于左军都督府山东都司,后来属登州备倭都指挥使司。其领导机构为登州卫指挥使司,最高长官为卫指挥使,并设副指挥使、指挥同知、指挥佥事等佐僚18员共襄卫事。

  卫以下设千户所和百户所。按明洪武七年(1374年)定制,每卫设左、右、中、前、后5个千户所,以5600人为一卫,1120人为一千户所,112人为一百户所。但在实行时并不统一,每卫所辖千户所数时有增减,其兵员也多寡不等。

  登州卫开始时设立了左、右、中、前、后、中左、中右7个千户所,屯田1200余公顷,后来又增设了中前千户所。洪武十年(1377年),调中前所于福山县,称为福山千户所,仍归登州卫统辖。至嘉靖中后期,统兵3200余名,分京操、城守、人屯、捕倭4个组成部分。京操军即班军,指定期抽调赴京戍卫的军队;城守军又叫城守军余,是指防守卫所的守军;人屯军是亦战亦耕的屯田军队;捕倭军是属于机动部队。

  山东的所有卫所,分归登州营、文登营、即墨营管辖。登州营负责防卫山东半岛北部沿海,下设登州卫、莱州卫、青州左卫,以及奇山、福山中前、王徐前等三个千户所。

  登州卫原有守御指挥19名,正副千户30名,百户70名。登州卫的常备军有京操军春戍1276名,秋戍733名,城守军250名,人屯军114名,捕倭军828名。

  登州卫还设有儒学、武学两种官办学校,设教授、训导两职,教育武臣子弟以应科举。自指挥以下,军官多世袭,军士也多父子相继。

  明朝时期的卫所设立,进一步强化了军事设施建设,为抗击倭寇和保卫海疆发挥了重要作用。

  清顺治十年(1653年),登州卫被裁撤。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持