首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 文史工作 >>详情显示
 
  登州镇与登州营  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2013-02-20]
 

 

登州镇与登州营

蔡玉臻

  

  登州镇与登州营都是明清时期驻登州的军事编制单位,署衙都设在水城。

  登州镇设于明万历二十一年(1593年)。在此之前,朝廷于永乐七年(1409年)在水城设立了登州备倭都指挥使司(简称备倭都司),总督山东沿海诸路兵马,莱州卫、登州卫、宁海卫、威海卫、成山卫、靖海卫、大嵩卫、?山卫、灵山卫等各卫指挥使司均归其管理。嘉靖四十一年(1562年),专设登州巡察海防道,管理登莱两州海防军务。

  万历二十一年,日本权臣丰臣秀吉发动“壬辰战争”,率军入侵朝鲜,明廷调集南北陆水官兵加强海防,在登州增设副总兵,与巡察海防道分掌水陆各营,归山东巡抚节制。万历二十四年(1596年),撤销都指挥使,改设总兵,号总镇。登州备倭都指挥司署改为登州总镇府。

  天启二年(1622年),设登莱总兵,归登莱巡抚节制,统辖山东沿海水陆12营,总兵署设在登州府城内。崇祯二年(1629年),裁登州总镇,崇祯七年(1634年)复设登州总镇。崇祯十一年(1638年),撤销登莱总兵,登州总镇并于临清,登州改设城守营。

  清顺治十八年(1661年),移临清镇于登州,改为登州镇,属绿营建制,以总兵领之,归山东提督节制,辖左、中、右三营及文登营。

  康熙六年(1667年),拨左营守备为水师营。康熙十九年(1680年)设宁福营。康熙二十二年(1683年),改山东两镇之一的胶州镇为胶州营,属登州镇。至此,山东全省水陆二十七营全部归登州镇统辖。

  雍正二年(1724年),新设兖州镇,与登州镇分辖山东诸营。此后,登州镇直辖本标中、右二营,兼辖济南、青州、即墨、莱州、武定、安东(今属日照),寿乐、胶州、宁福、文登十营,加水师营共十三营。 

  乾隆八年(1743年),登州镇归山东巡抚兼提督节制。嘉庆二年(1815年),登州镇兼辖的济南、武定、安东三营拨归兖州镇管辖。道光三十年(1850年),登州镇总兵改为水师总兵,兼辖陆路。同治十二年(1873年)起,凡水师均归抚标,登州镇仅辖陆路九营,总兵亦由水师总兵兼辖陆路改为陆路总兵。此后,随着营制的变更,兵员屡经裁调,至清末编练新军,登州镇随绿营制而名存实亡。

  登州营建于明永乐七年(1409年),归登州备倭都指挥使司节制。

  明代时期,山东沿海的卫所虽然结构严密,但驻地均贴近海岸线,彼此之间有一段距离,难以多向支援。为了增强海防军队的机动能力,必要时全力增援警急地段,永乐至宣德年间,便先后在登州、文登、即墨设立了相对独立的海防机动部队,这就是号称海防三营的登州营、文州营和即墨营。三营官员的级别高于卫级长官,军营驻地又设在所控各卫的中心地带,指挥协调及出击增援,均为便利。

  登州营设把总、守备各一员,负责训练军队。除防守任务外,每年春秋两季还要与别处驻军轮流调往京师参加校阅。军队配以金符,如果朝廷有诏令调动,必须经省和府共同复奏,并合验金符后方可调遣。

  明弘治十二年(1499年),登州营归登州都司与莱州巡察兵备道共同节制。嘉靖三十四年(1555年),改莱州兵备道为登州兵备道。嘉靖四十一年(1562年),登州营归登州都司与登州巡察海防道共同节制,并成为海防道中军,改称团操营。

  明万历二十一年(1593年),团操营分为左右二营,后又编为水陆十二营。天启年间,团操营归登莱总兵统辖。

  明崇祯十一年(1638年),总兵镇移到临清后,登州改设城守营,并十二营为六营,每营设将官、中军、千总各一名,把总2名,共有官兵9197名。

  清顺治九年(1652年),并陆三营为一营,称为登州营,改参将作为统领。顺治十七年(1660年),裁参将改为游击。顺治十八年(1661年),改称登州镇中营。这一建制与登州镇共同存在至清末。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持