首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 委员风采 >>详情显示
 
  李海锋  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2009-07-29]
 

李海锋

仙境旅游的“顶梁柱”
    记省政协委员李海锋
  2009年7月,“2009国际红楼梦学术研讨会”在我市召开,仙境蓬莱顿时笼罩在浓厚的学术氛围中。与会人员也对蓬莱赞不绝口,称这里是天上宫阙,人间仙境,蓬莱的知名度又一次得到了提升。这是我市将旅游与文化紧密结合的又一范例,也是活动的承办方?蓬莱八仙过海旅游有限公司的董事长李海锋浓厚传统文化情结的又一次展示。
  做旅游就是做文化
  “建筑是形,文化是神,形神兼备则活。旅游与文化结合后其强大的生命力是什么力量也无法比拟地。”从创业之初,李海锋就坚持以传承和弘扬传统文化的高度,依托蓬莱得天独厚的旅游资源优势来发展他的旅游事业。
  1994年,还在经营着小饭店的李海锋与妻子一起出国旅游后敏锐地察觉出旅游业是一个极具发展潜力的朝阳产业。在他看来,蓬莱既有着2000多年的悠久文化历史,又有着如梦似幻的美丽风景,旅游前景广阔。于是,他经过细致的调查和研究,筹资1200万元一举买断了八仙过海景区的开发经营权,并亲自参与规划设计,将传统的八仙文化、道家文化与古今名人书法字画和谐统一,将传统的历史文化与现代人文思想及海景文化有机整合,把八仙过海景区规划建设成一座以八仙传说为主题,内容丰富、意境深远的海上园林。景区开放后,其磅礴辉煌的气势与博大精深的文化神韵,吸引了每一个游人。
  八仙渡成功运营之后,李海锋又把目光瞄准了一项亚洲最大的旅游工程项目??海洋极地世界。它集海洋文化之大成,通过动、静等各种方法宣传海洋知识,互动性、艺术性地将人们融入自然。面对周边大连海洋极地世界和青岛海洋极地世界的竞争,李海锋再次将“文化”运用得淋漓尽致,将其定位于海洋生物展示和科普教育相结合的大型综合性主题公园,中央电视台《走近科学》、《探索与发现》等栏目的多次宣传报道以及俄罗斯、日本、美国等海洋生物专家的频频造访,使得蓬莱海洋极地世界的海洋文化展示及海洋环境保护工作得到世界关注。
    2004年海洋极地世界开业后,李海锋又带领公司员工马不停蹄地建设三仙山风景区,将古老的神话传说变为现实。一如他一贯的风格,三仙山风景区更是做足了优秀传统文化的文章。景区融建筑、文学、绘画、雕刻、工艺等于一体,儒道释三教同源的立意,展示着入世、出世和忘世的融合,解读着儒家尚正,道家尚清,释家尚和的精神境界,使游人油然而生步入桃花源之感。
    很多人并不理解李海锋明明可以守着八仙渡安稳地过日子,为何还要一次次冒着风险进行一项又一项的挑战。可熟悉李海锋的人都知道,他是一个永远也不会停下前进脚步的人。李海锋说,这是源于小时候苦难生活赋予他的忧患意识。人若在成功时只顾沾沾自喜,很快就会被社会淘汰,只有心存忧患意识,才会有无穷无尽的创新能力,才能立于不败之地。永不满足的他在蓬莱旅游事业蒸蒸日上的今天,看到了蓬莱旅游发展的瓶颈:没有一个好的休闲娱乐去处,留不住客人。如今的他正计划在未来三年内投资20亿元打造一个拥有2000个标准间,衣食住行游购娱一条龙服务的旅游度假村,“到时候,蓬莱又会多一条靓丽的风景线。”
  赤心报得三春晖
  在李海锋的办公室,悬挂着百岁老人包德兰与自己女儿亲手绣的祝福匾额:“大展宏图”,以此感谢李海锋义务帮她盖起了房子。在众多老人眼中,李海锋是一个孝顺的孩子,每逢老人节和农历小年,他夫妇二人都带着礼品和丰盛的饭菜到敬老院看望老人,同老人共餐。当他发现敬老院的老人洗澡不方便时,便赠送一台锅炉为老人们建起了浴池。为敬老院购买了电视机、影碟机等,丰富了老人们的精神文化生活,每年还免费给老人供应牛奶3万斤。八仙过海景区开通了旅游观光小火车后,他专门邀请老人们乘车观赏人间仙境的海滨风光。每当敬老院的老人问他明年还会不会来时,他都爽朗地回答:“只要我还能爬得动,我都会来看你们。如果我爬不动了,就来和你们做伴。”
  在很多孩子的眼中,李海锋是一个幽默善良、平易近人的叔叔。1993年的“育新蕾”活动中,李海锋积极响应市政府号召,主动承担了沂蒙山区30个贫困儿童一至五年级的全部学习费用,寄去现金1.5万元。在“爱心献春蕾”活动中,他拿出5万元一举救助了50名失学儿童,并签订了资助他们完成5年学业的协议。1994年以来,每年的“助残日”,他都要到聋哑学校捐款捐物,每次都把聋哑学校的全体师生请到自己的饭店里,热情地招待一番,把社会的温暖送到他们的心坎里。
  十多年来,蓬莱八仙过海旅游有限公司利用企业聚集的人才、资金、信息、资源等优势,反哺农村,建设全面小康社会。在社会主义新农村建设活动中,以“企业联村”活动为载体,投资1000万元,帮扶两个贫困村。先后安排农村剩余劳力1100多名,为长期在企业工作的员工办理了“三保”手续,实行免费午餐、为职工过生日、救济困难职工、补贴伤病残职工等福利措施,安置大批复员转业军人,为河南、安徽、鲁西南等省份安置民工1500多名,并实施了免费三餐、免费住宿、免费发放劳保用品的“三免”保障措施。2000年以来,公司经营的景点为优抚对象免票近1.1亿元。多年来,公司在扶贫助教、支援公益事业上捐款捐物近1000万元,在仙境蓬莱树起了一面厚德仁爱的旗帜。
  可以说,从经营一个名不见经传的小饭店,到拥有资产数亿元的旅游集团公司,李海锋凭着敏锐的市场洞察力和过人的胆识,在旅游界频出大手笔,创造了一个又一个财富神话。但李海锋却认为,这些财富不属于哪一个人,自己只是“给父老乡亲看园子的”。在他看来,没有党的政策就没有他事业的今天,民营企业发展到今天,肩负着带动大多数人致富的使命。饮水必须思源,知恩必须图报。财富像阳光和空气一样归公众所有,如果一个人把它都据为己有,不去带动大多数人共同致富,就会走向生活的盲点,为原本不属于自己的东西失去自我。“把创造的利益与你爱的人、爱你的人、支持你的人和社会共同分享,才能得到回报的爱。”李海锋是这么说的,也一直是这么做的。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持