首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 讲话文件 >>详情显示
 
  政协蓬莱市委员会提案办理协商办理办法  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2017-07-06]
 

蓬协发〔201714
 
政协蓬莱市委员会提案办理协商办理办法
 
2017年5月23日
 
 
按照上级党委、政府关于做好政协提案办理协商工作的部署要求,根据《中国人民政治协商会议山东省委员会提案办理协商办法》和《中国人民政协协商会议山东省委员会提案工作条例》,结合我市实际,制定本办法。
 
                 第一章      
 
    一、提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,是提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面为增进共识、推动政协提案办理开展的协商活动,贯穿于提案的提出、立案、交办、办理、督办、反馈、评议、考核、总结各环节。提案办理协商的主体是提案者和提案承办单位。政协组织做好组织、协调、督促、服务工作、推动提案办理协商广泛多层制度化开展。
    二、提案办理协商贯彻围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、
合理依章的良好协商氛围。
三、提案办理协商可以通过座谈、调研、走访、电话联系等方式进行。充分运用现代信息技术手段,搭建网络平台,积极探索远程协商等形式,构建广泛多层、灵活多样的协商平台。
 
                   第二章   办理前协商
 
四、提案提出。市政协委员和参加市政协的各民主党派、工商联、各人民团体以及各专门委员会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,在深入调查研究的基础上,准确反映情况,深入分析问题、提出具体建议,通过提案认真履职。市政协通过邀请有关部门通报工作情况等方式,帮助提案者知情明政;通过召开集体提案征集座谈会以及向政协委员提供提案征集参考材料等方式,做好提案征集引导工作。党委和政府有关部门应支持提案者就提案选题进行前期调研和咨询协商。
    五、审查立案。政协提案委员会(提案审查委员会)对收到的提案按立案标准进行认真审查,与提案者沟通,并征求提案承办单位意见,与市委办、市政府办协商确定立案提案及提案的主办、会办、分办单位。对撤案、并案、转作来信或社情民意信息的,应及时告知提案者,做好沟通解释工作。
六、重点提案遴选。政协全体会议闭幕后,政协提案委员会在征求各方意见的墓础上,协商确定初选重点提案,报主席会议审定。
 
               第三章   办理中协商
 
    七、提案交办。政协全体会议期间审查立案的提案在政协全体会议闭幕后由市委办公室、市政府办公室、市政协办公室适时召开提案交办会联合交办。交办会后的立案提案,由市政协提案委员会交各提案承办单位办理。
八、提案办理。建立和完善政协组织、提案者和提案承办单位有效沟通的提案办理协商机制。提案承办单位要把沟通协商作为政协提案办理的必经环节,在办理过程中积极主动加强与提案者的沟通,通过座谈、调研、走访、电话联系等方式,及时通报办理进展情况,主动征求提案者意见,共同协商解决难点问题。未经沟通协商,特别是重点提案未经面对面协商,提案复文不得进入报批程序。主会办双方应互相通报办理情况。主办单位要主动与会办单位协商办理,会办单位要积极配合,自收到提案之日起1个月内将办理意见书面告知主办单位。市政协确定的重点提案,应由承办单位主要负责人牵头研究办理。对党派、团体、政协专门委员会和界别的提案以及有市领导同志批示的提案应重点研究办理。涉及重点提案的调研座谈活动,应邀请提案者参加。
九、重点提案督办。建立和完善市委、市政府、市政协领导重点提案督办机制。市委、市政府、市政协主要领导阅批的重点提案,要重点督查办理落实。其中,市委、市政府领导批阅的重点提案,由市委办公室、市政府办公室会同市政协有关工作机构督促相关承办单位落实。市政协领导督办的重点提案,由市政协办公室负责协调,市政协各承办工作机构负责督促办理。重点提案督办可视情况邀请相关民主党派、工商联、人民团体、政协界别活动组负责同志以及政协委员和社会各界人士代表参加。对重点提案的办理协商应突出重点,制定协商工作方案,注重办前调研和协商。督办成果以协商情况的报告、信息专报等形式报市委、市政府及有关方面,政协提案委员会于每年年底,汇总当年重点提案督办情况,向主席会议汇报。
 
第四章  办理后协商
 
十、督促检查。政协提案办理情况纳入市委、市政府年度督查计划,每年由市委办公室、市政府办公室、市政协办公室联合采取抽查、重点督办等形式对部分承办单位办理工作进行督促检查。承办单位应认真向督促检查单位报告提案办理情况,通过民主协商改进办理工作。各提案承办单位应建立和完善提案办理台账制度。市政协每年对部分提案承办单位年度提案办理工作进行视察。
 十一、采纳反馈。推动提案承办单位吸收采纳提案办理协商的成果。市政协提案办理工作采用双评议,即承办单位对提案者的提案质量进行评议,提案者对承办单位的提案办理情况进行评议,评议结果作为对提案质量和办理质量评价依据。提案承办单位应及时将采纳落实提案建议的情况向市政协提案委员会和提案者反馈,按照市委、市政府关于做好政协提案办理结果公开工作的要求,积极主动做好提案办理复文公开工作。配套推进提案内容公开。市政协常务委员会向全体会议报告提案工作情况。
十二、总结表彰。市政协提案办理工作纳入绩效考核体系。凡纳入提案办理考核的承办单位和未纳入提案办理考核、承办提案3件以上的承办单位,应于当年9月底前向市政协提案委员会书面总结提案办理工作情况。每届市政协对本届优秀提案、优秀提案者、提案承办先进单位和先进个人进行表彰。市政协提案委员会在征求各方意见的基础上,提出优秀提案、优秀提案者、提案承办先进单位和先进个人建议名单,报主席会议审定。
                     第五章   组织领导
 
十三、加强对提案办理协商工作的组织领导。每年市政协提案办理协商计划纳入市政协年度协商工作计划。重点提案分别由市委、市政府、市政协领导批阅、督办。市政协主席会议定期听提案工作情况汇报,研究确定重点提案和提案办理协商工作方案。政协各主席带队督办重点提案和走访提案承办重点单位,出席重点提案办理协商会。承办单位主要负责同志和分管负责同志要切实负起责任,抓好工作落实,确保完成提案办理各项任务。政协提案委员会做好对提案者、提案承办单位及政协各部门开展提案办理协商的协调服务工作。
 
                               第六章  附则
十四、本办法自常务委员会通过之日起施行,由常务委员会负责解释和修改

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持