首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 讲话文件 >>详情显示
 
  关于加强和改进政协宣传信息工作的意见  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2017-07-06]
 

蓬协办发〔2017〕3
 
关于加强和改进政协宣传信息工作的意见
 
政协宣传信息工作是党的宣传信息工作的重要内容,是人民政协事业的重要组成部分。做好政协宣传信息工作,对于推进人民政协事业发展,拓宽人民政协履职渠道,更好地为各级党政科学决策提供参考,具有重要意义。为进一步加强和改进新形势下政协宣传信息工作,特提出以下意见。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,坚持团结、民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,密切联系各镇街政协委员联络室、各民主党派、工商联和广大政协委员,广泛开展履职成果、工作经验、委员事迹宣传活动,加强反映社情民意信息工作,努力发挥宣传信息工作在政治协商、民主监督、参政议政方面的重要基础性作用,积极营造有利于人民政协事业发展的良好舆论氛围。
二、主要任务目标
1、切实抓好反映社情民意信息工作。充分反映各民主党派、工商联、无党派人士及其他统一战线成员对政治、经济、文化和社会发展等各方面的看法和主张,对重大决策部署出台前后的社会反响;反映人民群众普遍关注的热点问题,社会基层、弱势群体、困难群众的合理诉求,以及一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见等。提倡多写建议类信息。主要任务目标是:各镇街政协委员联络室每月报送信息不少于1篇,市各民主党派、工商联每年报送信息不少于4篇,市政协各委室、各界别小组每年报送信息不少于2篇。在加强社情民意信息对上级政协报送的同时,市政协将以《社情民意信息专辑》简报形式,选择部分优秀信息,报市委、市政府有关领导参阅。
2、大力加强政协工作宣传。根据政协工作特点,加强市政协各委室、各镇街政协委员联络室、政协各参加单位和新闻媒体的协调配合,积极改进宣传报道方式,全面及时有效地宣传政协履职成果,宣传委员立足岗位、建功立业的先进事迹,宣传各级党委、政府重视和支持政协工作情况,宣传各级政协组织探索履行职能的新思路、新进展、新成绩、新经验。主要任务目标是:
(1)强化对上宣传密度。瞄准《人民政协报》、《中国政协》、《联合日报》、《春秋》等全国、全省政协重点报刊,以反映政协工作经验和委员先进事迹为主要内容,把握上级媒体需求动态,认真组织撰写高质量稿件,努力实现对上宣传新突破。市政协各委室要把宣传工作列入年度工作目标,每年至少在《联合日报》发稿1篇,办公室每年至少在《联合日报》发稿12篇;各镇街政协委员联络室每年要在《联合日报》发稿2篇以上。同时,积极向《人民政协报》、《中国政协》、《春秋》以及《烟台日报》等党报党刊投稿,努力扩大蓬莱的影响力。
(2)加大市内宣传力度。密切联系市委宣传部和市直新闻媒体,及时提供新闻线索,加强宣传选题策划,高质高效做好稿件投放工作,做到报纸有版面、电视有形象、电台有声音。每年在市直媒体统一开设“政协委员风采”专栏,集中宣传一批优秀委员。
(3)认真办好《政协工作情况》。创新形式,增设栏目,丰富内容,使之成为展示政协工作成果和委员风貌的重要窗口。加大对各民主党派、工商联、镇街政协委员联络室、界别小组履职情况、工作成果的报道力度。各镇街政协委员联络室每月要向《政协工作情况》报送稿件1篇以上;市各民主党派、工商联,市政协各委室、界别小组每个季度要向《政协工作情况》报送稿件1篇以上。
3、加强政协网站管理使用。充分发挥市政协网站普及政协理论、宣传政协工作、展示政协形象的主阵地作用,进一步加强管理、加快更新,扩充内容、扩大影响。认真落实责任编辑制度,着力建设经常化的信息采集、编辑、上传、管理工作流程;严格网上信息保密审批提交制度,确保网上信息的权威性、准确性、合法性和时效性。网站信息发布的主要内容为:政协规范性文件和经市政协全体会议、常委会议、主席会议通过的文件;政协重要会议和活动(包括图片资料);政协提案、文史资料、委员风采等各专委会相关工作窗口动态; 各民主党派、工商联、基层政协工作动态;社情民意信息等。市政协办公室要牵头抓总、各委室配合,及时做好信息采集和内容更新工作,真正把政协网站建设成为对外形象展示的重要窗口。
三、考核奖励
对工作宣传类稿件,实行考核评比制度。被《人民政协报》、《中国政协》、《联合日报》、《春秋》、《烟台日报》等采用的宣传类稿件,每半年考核通报一次。对社情民意信息类稿件,年终进行统计通报,作为优秀政协委员考核的重要依据之一。每年评比表彰宣传信息工作先进单位和先进个人。
四、组织领导
1、健全领导机制。各级政协组织要切实加强对政协宣传信息工作的领导,把政协宣传信息工作纳入重要议事日程,建立健全由市政协、党委宣传部门、主要新闻单位参加的政协宣传领导小组,及时通报情况、交流经验,研究部署工作。各民主党派、工商联、各镇街政协委员联络室要安排一名同志具体抓好宣传信息工作。
2、加强机构队伍建设。市政协宣传信息工作在秘书长的领导下,由办公室牵头抓总,各委室配合,负责报送宣传稿件和社情民意信息,及时更新网站信息。各民主党派、工商联、各镇街政协委员联络室要建立专兼职宣传信息工作队伍,市政协将组织相关人员开展政协宣传信息工作业务培训、理论研讨等活动。
3、落实工作职责。市政协办公室负责做好计划制定、统筹协调、信息上报和督促检查工作,所有社情民意类信息必须经办公室秘书科把关审核后统一上报。各民主党派、工商联,市政协各委室、镇街政协委员联络室、界别小组要通力合作,按要求积极做好政协宣传信息工作。   

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持