首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 委员风采 >>详情显示
 
  杨东洲  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2009-09-25]
 

杨东洲

“三个更多”诠释企业家责任
    记市政协委员杨东洲
  1994年,还是蓬莱第二汽车配件厂副厂长的杨东洲做出了一个另亲朋好友都惊讶不已的决定:辞职。他扔掉了当时很多人羡慕不已的“铁饭碗”,开始自主创业。尽管当时自己的万寿机械厂还是一个固定资产不足万元的作坊式机械加工小厂,可杨东洲心里已经有了自己的创业理念:“一定要把企业做大做强,因为要考虑更多的人就业,要为国家缴纳更多的税,要承担更多的社会责任。”当时他32岁。
  当一个企业以一种强烈的社会责任感作为自己发展动力的时候,它所爆发出来的潜力便是无穷的。为了更好地服务于社会,杨东洲把产品和技术创新是企业发展的生命。从技术人才的引进培养到科研开发的资金投入,杨东洲从来都是大手笔。从最初成功开发的435、457、斯太尔三大系列轮毂制动鼓总成、平衡悬架总成、差减器总成等拳头产品到现在研制成功的具有独立知识产权具国内外先进水平的新型汽车整体桥壳,杨东洲尝尽了科技创新的甜头。如今,具有国内外先进水平的“汽车整体桥壳项目”已列入国家创新基金计划并进入批量生产阶段,产品销往一汽、二汽、济南重汽、安徽安凯、青岛统一、北方奔驰、北汽欧曼、陕西汉德车桥有限公司,深受用户好评,促使配套品种不断增多,市场份额随之不断扩大,企业和产品知名度得到了不断提高,成为市场上的佼佼者。
  “当企业达到一定规模,它就不是属于个人的,而是整个社会的。”这是杨东洲整天挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。2008年“5.12”地震灾难时,杨东洲一次性捐献20万元,感动了许多善良的人们。而这还只是他热衷慈善事业、公益事业的一个缩影。杨东洲同志作为一名政协委员和民营企业负责人,时刻关心着下岗职工的生活和再就业。随着企业的发展,他先后吸纳安置下岗职工及残疾人500余名,为他们交纳了社会养老保险,解除了他们的后顾之忧。他还先后多次为蓬莱实验中学捐款及购买教学电脑数台。2002年蓬莱实验中学新办公楼竣工落成,杨东洲一次捐款35000元,极大地促进了蓬莱教育事业的发展。 
  可以说,作为一个民营企业家,他是成功的,他的企业也是成功的。可在他看来,一个企业发展得好,并不代表着一个产业好。杨东洲同志作为市政协委员,十分重视将自己手中参政议政的权利服务于人民,服务于当地经济。他时刻想着如何通过推进我市整个汽车及零部件产业的发展来带动地方经济的发展。为此,他多次到一汽、二汽、福田、北方奔驰和山东梁山挂车集团考察,结合我市汽车及零部件产业的现状,向市领导提取了“将我市汽车及零部件产业作为支柱产业发展的建议”,得到市领导的高度重视并采纳。同时他还先后两次邀请北方奔驰的高层领导到企业参观考察,为北方奔驰重卡项目最终落户蓬莱起到了积极作用。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持