首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 委员风采 >>详情显示
 
  王涛  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2010-09-24]
 

王涛

 创业求乐趣 企业竞辉煌

“我喜欢做企业,我希望能将企业做大做强。”日前,市政协常委、蓬莱华升板业有限公司总经理王涛在接受记者采访时丝毫不掩饰自己的“野心”,也正是这句话引领记者开始深深体味这位蓬莱企业家的创业历程。

    上世纪80年代末90年代初,王涛作为一名年轻的高级工程师在原市锅炉检验所工作。1994年他做出了一个让很多人都吃惊的决定??扔掉“铁饭碗”,自己创业。如果说,之前有所准备,那么他的这个决定也就不足为奇,但那时候的王涛可以说是仅凭自己内心对做企业的爱好,就“两眼一抹黑”地投入到创业中去。公司成立之初做的是消防应急灯的生产,那时候只有他和妻子两个人,不懂技术,他就长期往返科研单位和蓬莱之间;没有资金,他千方百计地想办法去“搞钱”。近1年的时间里,产品的研发一次又一次宣告失败,王涛从没想过要放弃。1994年底,产品终于研发成功开始投产,王涛的创业梦想迈出了成功的第一步。
  创业难,守业更难。1999年,当消防应急灯的销售受到南方市场的冲击之后,王涛敏锐地认识到企业的发展已经走向一个瓶颈,很难再有大的发展空间了,于是他将目光投向了与消防业有关的防火板行业。王涛本以为凭借之前积攒下的关系客户,防火板会销售得很顺利,没想到那些老客户根本就不需要防火板。无奈之下,王涛又开始重新开发市场。从这一刻起,王涛深深理解到做好企业的关键??领悟行业发展方向。“做企业必须要学会了解国内和国际趋势,为未来做好打算,这样企业才能有发展的不竭动力。”明白这一点之后,王涛开始通过各种途径充实自己,参加行业展会、外出考察,每一个能与客户和同行交流的机会他都不放过。同时,王涛开始不断的研发新项目,做好产品储备工作。截至今年,王涛带领企业研发的产品项目20多种,其中有十余种已投入生产。

    多年的创业打拼使企业不断走向一个又一个辉煌。如今的华升板业已成为中国最大的弯曲耐火板供应商之一,也是世界上仅有的几家拥有CRL耐腐蚀理化板完全生产技术的厂家之一,公司产品已出口30多个国家和地区。这时的王涛并没有忘记自己对社会的责任,在他这个仅有300多人的企业里,下岗职工的人数占到了三分之一。当被问及为什么会吸纳这么多下岗职工时,王涛只是淡然一笑:“让谁干不是干啊!”简单的一句话、一个表情,足以诠释了他作为一名政协常委的心胸和气魄。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持