首 页 | 政协简介 | 政协领导 | 政协委员 | 机构设置 | 政协动态 | 政协会议 | 讲话文件 | 委员风采 | 提案工作 | 文史工作
     当前位置:首页 >> 委员风采 >>详情显示
 
  高长琴  
[ 发布:蓬莱政协 | 日期:2011-06-23]
 

高长琴


医德厚载洒人间大爱??记市政协委员、市中医院急诊科主任高长琴
“妙手回春医术高,苍生为念医德厚”,日前走进市中医院急诊科主任高长琴简朴的办公室,由广州市越秀区的一位病患送来的锦旗吸引了记者的目光,也正是这面锦旗的故事引领着记者开始了解高长琴长达29载的临床从医历程。  
    今年3月份,高长琴意外地接到了一位来自广州的电话,该患者自称患有重度睡眠呼吸暂停综合症,在省内各大医院就诊后,效果都不是很好,后来在“好大夫网站”得知了高长琴的电话,就抱着试试看的态度打来了,高长琴在详细询问了该患者的情况后,表示愿意用中医针灸为其治疗,没想到,在针灸了8次之后,病情便完全控制住了,该患者感激不已便送来了锦旗。说到这里,也许大家会有些疑惑,一个擅长中医针灸的医生怎么会是一位急诊科的大夫?其实,高长琴并不是学中医出身的,而其最精湛的业务在于治疗脑血管疾病方面。  
    上世纪80年代,高长琴曾两次被公派赴日本研修,在此期间,西医出身的她在积极汲取国外先进医术的同时,开始着手于中医相针灸疗法的研究。“睡眠呼吸暂停综合症是一个世界性的难题,西医治疗方面比较有效的就是手术治疗和使用呼吸机,但这两种治疗方法都很难从根本上将病症治愈,而且治疗费用也比较高,普通百姓很难接受。”正是这份为病患着想的大爱精神使高长琴一研究就是20年,而由其独创的针灸治疗睡眠呼吸暂停综合症的临床研究不仅填补了国际国内的空白,更为上百例打鼾患者解除了痛苦。同时,其还将针灸治疗用于脑血管疾病方面,也取得了显著的治疗效果。  
    同时,作为一名医生,高长琴总是笑吟吟地对待每一位病患,更乐意与其成为朋友。“很多时候我在为病患治疗时,喜欢与其交流,了解其病史,这对把握病情有着一定的作用,而且我认为医生不能仅仅为了治病而治病,能够真正走近病患的医生,才是一位称职的医生。”高长琴说,从医这么多年,让抱着痛苦的病患带着欢乐离开是其始终不变的准则。在整个采访过程中,不时地有病患来找高长琴就诊,他们无不竖着大拇指表示,“高医生是一个医术高明的好医生”。  
    在担任急诊科主任近10年的时间里,高长琴精湛的业务水平,出色的领导能力及对病人的一片热忱受到了社会各界的一致好评,随之而来的还有着更沉甸甸的社会责任和使命,“通过与病患接触,了解社情民意,将百姓的呼声记在心里,形成有建设性意见的提案”成为了高长琴工作之外的有一份责任。而对于这些,高长琴却将其总结为“这些都是我应该做的”。

 

 

 

 

 

 


 


· 关于开展政协委员捐书活动的倡议
· 2017年蓬莱市政协部门预算
· 关于表彰2013年度“双岗双优”活动优秀政协委员的决定
· 关于表彰2013年度政协优秀提案的决定
· 关于增补市政协委员的通知
 
 
 
 
 
 
版权所有:蓬莱市政协
烟台市综合信息中心技术支持